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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
02/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. de N. C. da; COSTA, A. C.; LAGE, R. R. P.; FERRO, F. T. B. de M.; COSTA, H. H. A.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LANDIM, A. V. |
Afiliação: |
LUIZA DE NAZARÉ CARNEIRO DA SILVA, Graduação - Univesidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; ADAILTON CÂMELO COSTA, Graduação - UVA - Sobral, CE; ROMÊNIA REGINA PIRES LAGE, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE; FRANCISCA THAÍS BEZERRA DE MOURA FERRO, Graduação - UVA - Sobral, CE; HÉLIO HENRIQUE ARAÚJO COSTA, Pós-graduação - UFMG - Belo Horizonte, MG; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA, UVA - Sobral, CE; ALINE VIEIRA LANDIM, UVA - Sobral, CE. |
Título: |
Medidas biométricas da carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos criados no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se determinar a morfologia da carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. Foram utilizados 15 cordeiros machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 6,7 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. Os animais foram mantidos em pastagem nativa da Caatinga e ao final da tarde suplementados com volumoso e ração concentrada a base de milho, farelo de soja e calcário, com água e sal mineral à vontade. Os animais foram abatidos ao atingirem oito meses de idade, com aproximadamente 25 kg de peso vivo. Após os procedimentos de abate as carcaças foram destinadas a câmara fria por 24 horas a 4ºC e em seguida foram avaliadas, registrando-se a conformação (1= muito pobre a 5= excelente), acabamento (1 = muito pobre a 5= excelente), comprimento corporal, comprimento corporal interno, comprimento e perímetro da perna, largura de garupa, perímetro torácico e profundidade de tórax. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t de Student a 5% pelo programa estatístico SAS®. Os cordeiros mestiços apresentaram carcaças com melhor conformação, comprimento e perímetro da perna, perímetro torácico e largura da garupa, características essas relevantes em relação à produção de carne e qualidade desejável ao mercado consumidor. [Biometric measurements of carcass of lambs of different genetic groups created in the Brazilian semiarid]. Abstract: The aim was to determine the morphology of the carcass of lambs of different genetic groups Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova and Santa Ines x Morada Nova. Were used fifteen lambs, not castrated, with an average live weight of 6.7 kg, in a randomized design with five replicates per treatment. The animals were kept on native pasture Caatinga and late afternoon fed with forage and concentrate diet based on corn, soybean meal and limestone, with acess to water and mineral salt. he animals were slaughtered when reached eight months of age with approximately 25 kg live weight. After the procedures for slaughter the carcass were destinated to cold chamber for 24 hours at 4 ° C and then were evaluated, recording itself the conformation (1 = very poor to 5 = excellent), finishing (1 = very poor to 5 = excellent) , body length, internal body length, length and perimeter of the leg, croup width, perimeter thoracic and depth of chest. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by test t of Student at 5% by statistical software SAS®. The crossbred lambs showed carcass with better conformation, length and perimeter of the leg, thoracic perimeter and croup width, characteristics these relevant in relation to meat production and desirable quality to the consumer market. MenosResumo: Objetivou-se determinar a morfologia da carcaça de cordeiros de diferentes grupos genéticos Morada Nova x Morada Nova, Rabo Largo x Morada Nova e Santa Inês x Morada Nova. Foram utilizados 15 cordeiros machos, não castrados, com peso vivo médio inicial de 6,7 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições em cada tratamento. Os animais foram mantidos em pastagem nativa da Caatinga e ao final da tarde suplementados com volumoso e ração concentrada a base de milho, farelo de soja e calcário, com água e sal mineral à vontade. Os animais foram abatidos ao atingirem oito meses de idade, com aproximadamente 25 kg de peso vivo. Após os procedimentos de abate as carcaças foram destinadas a câmara fria por 24 horas a 4ºC e em seguida foram avaliadas, registrando-se a conformação (1= muito pobre a 5= excelente), acabamento (1 = muito pobre a 5= excelente), comprimento corporal, comprimento corporal interno, comprimento e perímetro da perna, largura de garupa, perímetro torácico e profundidade de tórax. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t de Student a 5% pelo programa estatístico SAS®. Os cordeiros mestiços apresentaram carcaças com melhor conformação, comprimento e perímetro da perna, perímetro torácico e largura da garupa, características essas relevantes em relação à produção de carne e qualidade desejável ao mercado consumidor. [Biometric measurements of carcass of lambs of different genetic groups created... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carcass; Chest perimeter; Conformação; Crossbreeding; Cruzamento industrial; Lamb; Medida corporal; Perímetro torácico; Raça Morada Nova. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114837/1/aac-Medidas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/08/2017 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, A. M.; SOUZA, D. A.; HAUBERT, G.; SILVA, L. C. da; FIALHO, F. B.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
Aline Mabel Rosa, Doutoranda da UFRGS, Porto Alegre, RS. Bolsistas de Pós-Graduação da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: linerosa@gmail.com; DANIEL ANTUNES SOUZA, CNPUV; Gabriela Haubert, Acadêmica do curso de Biologia da UFRGS, Porto Alegre, RS; Leonardo Cury da Silva, Professor do IFRS, Bento Gonçalves, RS; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; Gilmar A. B. Marodin, Professor Titular da UFRGS, Porto Alegre, RS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Atraso da poda hibernal em "Chardonnay" e "Pinot Noir" (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha-RS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 40. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos tem sido observado no Sul do Brasil alterações climáticas que culminam com picos de calor no inverno e frio estendido na primavera. Os picos de calor podem fazer com que as videiras precoces brotem antecipadamente e sejam danificadas posteriormente por frentes frias na primavera. |
Palavras-Chave: |
Alterações climáticas; Anais; Chardonnay; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Pinot Noir; Poda hibernal; Serra Gaúcha (RS); Videira; Videiras precoces. |
Thesagro: |
Clima; Uva; Viticultura; Vitis vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162533/1/Anais-15IC-2017-40.pdf
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Marc: |
LEADER 01433nam a2200361 a 4500 001 2073768 005 2019-07-17 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA, A. M. 245 $aAtraso da poda hibernal em "Chardonnay" e "Pinot Noir" (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha-RS.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 40.$c2017 520 $aNos últimos anos tem sido observado no Sul do Brasil alterações climáticas que culminam com picos de calor no inverno e frio estendido na primavera. Os picos de calor podem fazer com que as videiras precoces brotem antecipadamente e sejam danificadas posteriormente por frentes frias na primavera. 650 $aClima 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis vinifera 653 $aAlterações climáticas 653 $aAnais 653 $aChardonnay 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aPinot Noir 653 $aPoda hibernal 653 $aSerra Gaúcha (RS) 653 $aVideira 653 $aVideiras precoces 700 1 $aSOUZA, D. A. 700 1 $aHAUBERT, G. 700 1 $aSILVA, L. C. da 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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